成都市活达化工有限责任公司,欢迎广大新老客户来电来函访问!

028-84528385 15982486827
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心

硫酸铜的颜色是白色还是蓝色的,硫酸铜溶液呢

发布时间:2019-03-11 点击次数:0

 首先硫酸铜还是有很多的区别的。

无水硫酸铜:白色粉末或者是灰白色

一水硫酸铜:白色粉末或者是灰白色

五水硫酸铜:蓝色结晶固体,由于部分原因会变成绿色结晶固体。

一:无水硫酸铜

极易吸收空气中的水汽而变成水合物。加热后失去结晶水,加热到102℃失去两个结晶水;113℃失去三个结晶水;258℃失去全部结晶水;当加热温度达653℃时,开始分解生成CuO和SO3,在720℃时分解结束。

二:一水硫酸铜

一水硫酸铜是纯净物、化合物,不是混合物,白色粉末状固体,密度为3.20g/cm3,高于258℃生成白色无水硫酸铜,在897~934℃下分解,溶于冷水,易溶于热水

三:五水合硫酸铜(五水硫酸铜)

(1)五水硫酸铜在常温常压下稳定,不潮解,在干燥空气中逐渐风化。当加热到45℃时,它会失去两分子结晶水。在110°C时,它会失去四分子结晶水,称为硫酸铜一水合物。在200℃时,所有结晶水都失去了形成无水物。在浓硫酸的作用下也可能失去五个结晶水。通过吸水,无水物也易于转化为水合硫酸铜。在吸水后,它反应形成五水硫酸铜(蓝色)。这种性质通常用于检查某些液体有机物质是否含有微量水(如是否含有酒精,并在要识别的酒精中加入少许无水硫酸铜。如果白色无水硫酸铜变成蓝色,这意味着酒精与水混合)。注意差异

(2)变成绿色的原因

硫酸铜溶液是蓝色是因为水合铜离子的缘故,不是所有的铜盐溶液都是蓝色的,CuCl2就是绿色的,是因为络离子的缘故导致溶液颜色的变化.

四:硫酸铜溶液

 硫酸铜的颜色

已上为网络配图