活达化工有限责任公司,欢迎广大新老客户来电来函访问!

028-84528385 15982486827-微信同号
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心

亚硫酸钠和焦亚硫酸钠的区别是什么?

发布时间:2018-08-06 点击次数:0

理化性质:焦亚硫酸钠是一种白色或黄色结晶粉末或小结晶,具有强烈的SO2气味,比重1.4,可溶于水,在水溶液中呈酸性,与强酸接触,发出SO2形成相应的盐,其中被放置在空中很长一段时间。 ,然后氧化成Na2S2O4,因此产品不能长期保存。高于150℃,SO2被分解。

无水亚硫酸钠

分子式:Na2SO3

CAS号码:

性状:白色粉末或六角形棱柱形晶体。密度2.633g / cm3。加热到红热时分解。非常稳定,不易氧化。易溶于水,微溶于乙醇,不溶于液氯、氨。强还原剂。在潮湿的空气和阳光的作用下,它很容易被氧化成硫酸钠。它与二氧化硫反应形成亚硫酸氢钠。通过苏打灰溶液吸收接触法产生的硫酸尾气中的二氧化硫或硫产生二氧化硫气体,得到亚硫酸钠的浓溶液,95-100。它是通过在℃下从浓溶液中结晶而得到的。用作有色金属矿石的浮选剂,脱氧剂和印染行业的漂白剂。它还可用于鞣制,照相显影剂,药物还原剂,锅炉水的脱氧。代理和脱氯剂,人造丝稳定剂。

分子式:Na2SO3·7H2O

CAS号码:

性状:无色单斜晶体。密度1.561。易溶于水,其水溶液呈碱性;不溶于乙醇。在空气中风化并氧化成硫酸钠。结晶水损失150%。它是硫化钠和硫酸钠的混合物。无水物的密度为2.633。它比水合物氧化慢得多,并且干燥空气没有变化。将碳酸钠溶液加热至40%后,用二氧化硫使其饱和,然后加入相同的量。通过结晶获得碳酸钠溶液而不与空气接触。它用作还原剂、防腐剂、,用于硫代硫酸钠。回收低浓度的二氧化硫在国内外得到广泛应用。虽然有很多种工艺流程,但基本工艺相似,都包含三步二氧化硫吸收、亚硫酸氢钠中和和无水亚硫酸钠结晶。该方法具有运行稳定,脱硫效率高的特点。效率可达97%~98%,即使废气负荷变化很大,效率也不会降低。

96%纯度接近分析纯度,而65%纯度不高,可能含有其他杂质。前者经过更严格的净化,后者仅为原油产品,未经过更严格的纯化过程(可能是硫酸钠或元素硫或其他未知成分)。