成都市活达化工有限责任公司,欢迎广大新老客户来电来函访问!

028-84528385 15982486827
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心

聚焦产品 | 使用焦亚硫酸钠的六大注意事项

发布时间:2018-08-14 点击次数:0

 

 

 

 

 

>>>>

在加工食品中使用焦亚硫酸钠应注意以下几点:

 

 

 

 

 

 

 

  1)焦亚硫酸钠实还原性漂白剂,其溶液不稳定易挥发,所以要现配现用,以防亚硫酸盐不稳定而挥发。


  2)食品中存在金属离子时,可将残留的亚硫酸氧化;还能使还原的色素氧化变色,从而降低漂白剂的效力。所以在生产时同时使用金属螯合剂。


  3)用亚硫酸盐类漂白的物质,由于二氧化硫消失而容易复色,所以通常在食品中残留过量的二氧化硫,但残留量不得超过标准。


  4)亚硫酸不能抑制果胶酶的活性,会有损于果胶的凝聚力。此外亚硫酸渗入水果组织后,加工时破碎水果,才能除尽二氧化硫的,所以用亚硫酸保藏的水果只适于制作果酱、干果、果酒、蜜饯等,不能作为罐头的原料。


  5)亚硫酸盐能破坏硫胺素,故不易用于鱼类食品。


  6)亚硫酸盐易与醛、酮、蛋白质等反应。

 

 

 

 

 

焦亚硫酸钠 百科

 

 

 

 

 

 

 

  焦亚硫酸钠为白色或黄色结晶粉末或小结晶,带有强烈的SO2气味。焦亚硫酸钠比亚硫酸盐有更强烈的还原性,作用与亚硫酸钠相似。


 

 

 

 

 

 

 

用途

 

 

 

 

 

  我国规定焦亚硫酸钠可用于蜜饯、饼干、食糖、冰糖、饴糖、糖果、葡萄糖、液体葡萄糖、竹笋、蘑菇和蘑菇罐头,最大使用量0.45g/kg。蜜饯、竹笋、蘑菇及蘑菇罐头、葡萄和黑加仑浓缩汁的残留量(以SO2计)小于0.05g/kg;饼干、食糖、粉丝及其他品种的残留量小于0.1g/kg;液体葡萄糖的残留量不得过0.2g/kg。


 

 

 

 

 

 

 

储存注意事项

 

 

 

 

 

  储存于阴凉、干燥、通风良好的库房。远离火种、热源。保持容器密封。应与氧化剂、酸类、食用化学品分开存放,切忌混储。不宜久存,以免变质。储区应备有合适的材料收容泄漏物。

 

 

 

 

 

 

贮藏与效期

 

 

 

 

 

  遮光,密封保存。