成都市活达化工有限责任公司,欢迎广大新老客户来电来函访问!

028-84528385 15982486827
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心

亚硫酸钠的使用与危害

发布时间:2018-08-15 点击次数:0

亚硫酸钠基础信息

中文名

亚硫酸钠

化学式

NaNO

英文名

Sodium nitrite

分子量

68.995

别 称

亚钠;亚硝酸钠(食品级)

CAS登录号

76 32-00-0

外 观

白色或微带淡黄色斜方晶系结晶或粉末

摩尔质量

69.00 g/mol

密 度

2.2 g/cm3 (固)

熔点

270°C

沸 点

320°C 分解

在水中的溶解度

82 g/100 ml (20 °C)

食盐的基础信息

 

中文名 食盐 化学式 NaCl
英文名 salt 分子量 58.44
别 称 餐桌盐,氯化钠,食用盐 CAS登录号 7647-14-5
外 观 白色粉末 熔 点 801℃
沸 点 1442℃ 水溶性 少量食盐遇水会立即溶化
密 度 2.165g/cm³    
       

两者的区别

1.结构上:食盐是较纯净的氯化钠,氯化钠的化学式是NaCl,式量58.44,由氯离子和钠离子构成。工业用盐中除含有氯化钠之外,还有超标的亚硝酸钠,其化学式是NaNO2,式量是69.00,由亚硝酸根离子和钠离子构成。
2.性质上:食盐性质较稳定,水溶液呈中性。亚硝酸钠在干燥条件下较为稳定,但能缓慢吸收氧而氧化成硝酸钠,水溶液呈碱性。
3.外观上:两者都呈白色,特殊情况下食盐也可能显黄色或淡蓝色,亚硝酸钠也可能微显淡黄色。两者都呈晶体状,在显微镜下几何形体有一定的区别,但用肉眼是分辨不出的。
4.溶解性:亚硝酸钠和食盐都极易溶于水,易潮解,无臭味。
5.味道:亚硝酸钠略有咸味,食盐咸味较重,食用时靠味觉难以分辨。

亚硝酸钠(NaNO2),俗称亚硝酸盐,是亚硝酸根离子与钠离子化和生成的无机盐。亚硝酸钠易潮解,易溶于水和液氨,其水溶液呈碱性,其pH约为9,微溶于乙醇、甲醇、乙醚等有机溶剂。亚硝酸钠有咸味,又是被用来制造假食盐。亚硝酸钠暴露于空气中会与氧气反应生成硝酸钠。若加热到320℃以上则分解,生成氧气、氧化氮和氧化钠。接触有机物易燃烧爆炸。它是一种白色不透明或者鹅黄色晶体,形状很像食盐。亚硝酸盐对人体有害,可使血液中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去运输氧的能力而引起组织缺氧性损害。亚硝酸盐不仅是致癌物质,而且摄入0.2-0.5g即可引起食物中毒,3g可致死。而亚硝酸盐是食品添加剂的一种,起着色、防腐作用,广泛用于熟肉类、灌肠类和罐头等动物性食品。鉴于亚硝酸盐对肉类腌制具有多种有益的功能,现在世界各国仍允许用它来腌制肉类,但用量严加限制。

 

亚硫酸钠的应用

用途

丝绸、亚麻的漂白剂,金属热处理剂;钢材缓蚀剂;混凝土防冻剂;氰化物中毒的解毒剂,实验室分析试剂,在肉类制品加工中用作发色剂、防微生物剂,防腐剂。在漂白、电镀和金属处理等方面有应用,被称为工业盐。

药理

能使血红蛋白变成高铁血红蛋白,对氰化物的解毒过程与亚甲蓝相同,但作用较亚甲蓝强。适用于氰化物中毒的解救。

危害

由于其具有咸味且价钱便宜,常在非法食品制作时用作食盐的不合理替代品,因为亚硝酸钠有毒,含有工业盐的食品对人体危害很大。

危险性类别

健康危害: 毒作用为麻痹血管运动中枢、呼吸中枢及周围血管;形成高铁血红蛋白。急性中毒表现为全身无力、头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻、胸部紧迫感以及呼吸困难;检查见皮肤粘膜明显紫绀。严重者血压下降、昏迷、死亡。接触工人手、足部皮肤可发生损害。

燃爆危险: 本品助燃

为什么不能吃工业盐?
有不法厂家用工业盐代替食用盐,“为什么不能吃工业盐”的问题引起了极大关注。一些“专家”从生产流程和成分上分析工业盐“能吃”,指控“宣称不能吃是为了维护食盐专卖”,更有人找出了冰岛误把工业盐当食用盐销售长达13年的新闻来做为佐证。
通常说的“工业盐”,是指不用于食品中的氯化钠,核心成分跟食用盐是一样的。有时候也把亚硝酸钠、硝酸钠等化学意义上的“盐”叫做工业盐,它们跟食盐完全不同。
对于能用于食品、也能用于其他工业的原料,会有“工业级”和“食品级”的区别。“食品级”跟“纯度高”是不同的概念,有些“专家”用工业盐的纯度高来说明可以食用,是混淆视听。“纯度高”是指杂质少,并不涉及杂质的危害性;而“食品级”是指其中的有害成分含量少到可以忽略,而不针对杂质的含量。
就主要成分来说,食盐和工业盐之间的差别确实不是问题。二者的差别是安全指标。按照国家标准,食用盐比工业盐多了氟、钡、砷、铅的限量要求。也就是,要作为食用盐,就需要检测过这些成分而且符合限量要求;作为工业盐,则不必满足这些限制,也不用进行检测。
不进行检测并不意味着它一定超标。有的工业盐如果进行检测,也可能完全符合食用盐的标准,但这不是“工业盐”可以食用的理由,“可以食用”必须是由技术手段做出的保证。检测一种保证,但也还不是全部。检测指标是有限的,它们只针对“合格流程的产品”,也只包括最可能出现异常的指标。在食品生产上,遵循“良好生产规范”甚至更加重要。如果不遵守生产规范,那么即使检测合格的产品也可能存在安全隐患。而工业产品的生产,本来就不需要食品的生产规范。
考虑到食盐的食用量,即使有害成分超标,也不大可能立即就显示出危害来。这也是冰岛的人吃了十几年工业盐没有发现异常的原因。食盐只是含有这些有害成分的一种原料,而真正影响健康的,是进入人体的总量。为了降低健康风险,我们需要在每一种食品原料中,都尽可能降低它们的存在,“不能食用工业盐”,正是这样的一种考虑。

如果出现误食工业盐会引起中毒,会出现全身力、痛、晕、恶、呕 吐、腹泻、胸部急迫、呼吸困难等症状严重情况亚硝酸盐毒导致血压下降、昏迷、死亡。所以误食工业盐致亚硝酸盐毒急救措施要重视。

误食工业盐致亚硝酸盐毒何急救?

专家表示,亚硝酸盐毒量为0.2~0.5克,致死量3克。蔬菜腌制过程中,其中亚硝酸盐含量逐渐增高,容易导致亚硝酸盐中毒,而且一旦发亚硝酸盐中毒应立即急救。

1、使用特异性解毒剂用25%葡萄糖液加1%美蓝溶液静脉注射剂量按l~2毫克/公斤计算;也可口服,但剂量加倍。

2、应用剂量维生素C,维生素C可使高铁血红蛋白还原为血红蛋白。

3、迅速灌肠、洗胄、导泻,让中毒者大量饮水。

4、患者要绝卧床休息,注意保暖,应患者置于空气新鲜、通风良好的坏境中。呼吸困难者给予氧气吸入,并输入新鲜血液300~500毫升。

当然,如果在生活中出现了误食工业盐的情况,首先还是要及时的送往医院急救。