成都市活达化工有限责任公司,欢迎广大新老客户来电来函访问!

15228887796 15982486827-马经理 ▎微信同号
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心

亚硫酸钠和无水亚硫酸钠是不是同一产品?

发布时间:2018-08-15 点击次数:0

无水亚硫酸钠和亚硫酸钠不是同一产品。

亚硫酸盐

亚硫酸钠是一种重要的亚硫酸盐,是一种白色的晶体,由于在水中轻微水解而呈碱性。

亚硫酸钠类似于亚硫酸、二氧化硫并且是可还原的。二氧化硫在催化剂存在下容易被空气氧化,亚硫酸和亚硫酸钠可在空气中直接氧化。

2H2SO3 + O2 = 2H2SO4(慢)

2Na2SO3 + O2 = Na2SO4(快速)

它们的还原性通过SO2-H2SO3-M2SO3的顺序得到增强。

当遇到氧化剂如高锰酸钾、氯、溴、碘时,亚硫酸钠迅速氧化形成硫酸钠。例如:

亚硫酸钠+氯气+ H2O =硫酸钠+ 2HCl的

在染色和织造工业中,亚硫酸钠通常用作脱氯剂以除去漂白织物上的残余氯,这是为了使用其还原性。由于无水亚硫酸钠比其含水盐(Na 2 SO 3·7H 2 O)更稳定,因此它通常在工业上作为无水盐生产。

亚硫酸钠只有在遇到强还原剂时才具有氧化性。例如:

亚硫酸钠或其他亚硫酸盐很容易被酸分解,就会释放出SO2来。

亚硫酸盐具有许多实际用途,可以用来作其他的还原剂。防腐剂、显影剂和药品、造纸、皮革、漂白和染料合成。无水亚硫酸钠用作粘胶的稳定剂,并用于制造人造丝和人造丝。

无水亚硫酸钠

拼音名称:WuShui Yaliusuanna

英文名称:Anhydrous Sodium Sulfite

书籍页码:2000版2-52

Na2SO3 126.04

该产品含有Na2SO3不低于95.0%。

【性状】本品为白色结晶体或者是粉末状。

该产品比较易溶于水,极其微弱溶于乙醇,几乎不会溶于乙醚。

[鉴定](1)本品的水溶液(1→10)为碱性,溶液显示亚硫酸盐的鉴定反应(附录III)。

(2)鉴定本产品水溶液的钠盐(附录III)。

[检查]溶液的透明度和颜色取1.0g本品,加入2ml水溶解后,溶液应该是澄清无色的。

硫代硫酸盐取1.0g本品,加15ml水溶解,加5ml稀盐酸,铁盐取本品1.0g,加水2ml盐酸,加水溶解,依法检查(附录VIII G),标准铁溶液

2.0ml对照溶液不应该更深(0.002%)。

重金属取本品1.0g,依法检查(附录VIII H第一法),每百万重金属含量不超过20份。

砷盐取本品0.5g,加入10ml水溶解,加入1ml硫酸,在沙浴上蒸汽,待白烟出现,加水21ml和盐酸

5ml,依法检查(附录VIII J,第二法),应符合要求(0.0004%)。

[含量测定]取约0.20g本品,精密加碘滴定液(0.1mol / L)50ml,在黑暗中

放置5分钟,用硫代硫酸钠滴定溶液(0.1mol / L)滴定至接近终点,加入1ml淀粉指示液,继续滴定至蓝色

通过空白测试校正损失和滴定结果。每1ml碘滴定溶液(0.1mol / L)对应于6.302mg Na 2 SO 3。

[类别]药用辅料。

[贮藏]密封保存。