成都市活达化工有限责任公司,欢迎广大新老客户来电来函访问!

15228887796 15982486827-马经理 ▎微信同号
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心

焦亚硫酸钠食品添加剂

发布时间:2018-09-01 点击次数:0

焦亚硫酸钠是硫酸盐工业生产中近年来出現的一 种新产品。当初人們沒有找到它的重要用途,直至最 近一年来多才发現它是农作物的极好的保藏剂。現将 这种产品的性质、制法和应用簡单介紹如下。

一、焦亚硫酸钠的性质

焦亚硫酸納的化学式是Na2S205o白色粉状物 质,比重是1比48,加热至150°C卽R分解。易溶于水中, 丼电离成Na+、OH—、S03=和HS03~离子。在空气 中被氧化成硫_。它的水溶液有杀灭与抑制細菌繁 殖的作用(主要是由于电离生成的hso3_与放出的二 氧化硫气体)。而在一定时間內,經空气氧化而成的硫 酸銷是无毒物质。所以用它作为食物或动物飼料的防 霉烂的化学保蔵剂极为适宜。

二、利用硫酸厂廢气生产亚硫联納

普通硫酸厂的尾气中含有少量的二氧化硫气体, -一般都是放空,造成对附近农作物与人畜的毒害現象。 如将此气体用純碱来吸收,卽可制成焦亚硫_:先用 稀的二氧化硫气体(約6?7% S02)与純碱反应制成 飽和溶液,加热到一定的温度的时候,再用来吸取二氧化硫气 体。这样形成的产品,卽以固态形式从飽和溶液中分 出,經干燥后卽为成品,可以避免复杂的蒸发、結晶等 程序。其反应式如下:

Na2C0a 十2SO2—*>Na2S20s+C02 t

目前国外正在硏究利用一种水力分离器来分离焦 亚硫_的悬浮固体产品,尙未在正規生产上应用^吸 收塔是用不带塡充物的塔式裝置。純碱的用量是使反 应系統中的S02与Na的克分子比(S02/Na)保持 在0.85为准。

三、焦亚硫酸鈉的应用

焦亚硫酸銷在苏联已經較广泛地应用于农亚上。 新鮮打下来的谷物每1吨內混人药剂約10至12公 斤,卽可防止霉烂,遇到天气不好或雨季,可以經过半 个月以上再晒干也不会造成霉烂現象。甚至有时庄稼 收割时正逢大雨,如能同样施用此种药剤,卽使在打谷 場雨淋一段时間也无关系。又如日本的农村中应用它 于保蔵靑飼料得到很好效果,还发現动物特別喜爱吃 这种处理过的飼料。經过长期試驗,认为它在一定用 量下是不会妨碍动物身体的is辑生长的。我們根据一 年多来的試驗結果,认为此种药剂功效的确很大。用 高水分(18?30%間)兔作物进行試驗,都获不同程度 的功效。山芋、 玉米的用量較低,含水量20%左右的,拌药剂1%可 以貯藏56天以上。稻谷水分在20%以上的,拌药剂 1.5%可以貯藏15天以上^油菜籽的用量較高,水分 在20%以上的,用药剂3%可以貯蔵44天以上。大 豆、白米的用药量較少。已經发热发霉的稻谷、油菜好, 用药剂泮入,溫度就会慢慢下降,霉色逐漸消失。經过用药 剂处理的农作物(除小麦、鮮山芋等外)基本上保持原 有品质不受影响。因为焦亚硫酸鈉有抑制发芽的作用, 經过处理的谷物、油菜籽不能用作种籽。但己經生芽 的谷物、油菜耔用药剂处理,卽停止发芽。因此焦亚硫 _是一种較好的防止谷类发热发霉剂。經过为期7 天至1月的白鼠飼养試驗,亦证明对动物的机体无害。