成都市活达化工有限责任公司,欢迎广大新老客户来电来函访问!

028-84528385 15982486827
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
维生素C和焦亚硫酸钠与溶解氧反应机理的探讨
发布时间:2018-09-12 点击次数:0

氣是影响药物稳定性的重要因素之_ra,研究环境中氣对 药物稳定性的影响,对提高药物的稳定性,提供合理的储存条 件,指导合理选用抗氣剂和预测药物的有效期等都有重要的 理论及实践意义。在药学研究中为了提高易氣化药物溶液的 稳定性,常需加入一定的抗氣剂M。目前国内外在这类研究 中,仅限于定性地考查在“有氣”或“无氣(绝氧)”条件下药物 的降解情况,指出某药物对氣“不稳定”或“稳定”,在贮存时需 要或不需要密闭等
对于易被氣化的药物,在选择抗氣剂及确定其用量的研 究中,也主要是经验性的[7]。对于同一种药物的不同包装规格, 由于其容器中残余氣量不同'因此必须重新进行试验以确定 抗氣剂的用量,这就大大增加了试验工作量。如果能根据药物 和抗氣剂的降解动力参数建立一个数学模型,根据该模型即 能从理论上计算易氣化药物溶液中所需加入抗氣剂的种类和 用量,这对于在药学研究中合理选用抗氣剂,提高药物的稳定 性,预测药物的有效期都将有重要意义。
为了根据药物和抗氣剂的动力学参数建立数学模型,首 先应确定药物和抗氣剂在溶液中与氣气反应机理。为此,本研 究分别以维生素C和焦亚硫酸钠为模型药物和抗氣剂,通过 测定其降解动力学参数确定两者混合时的降解机理。为从理 论上计算易氣化药物溶液在特定条件下所需加入抗氣剂量提 供理论基础。
1材料与方法 1.1仪器与药品
SDH401型恒温恒湿箱(重庆银河实验仪器有限公司,在 15100丈范围内其温度波动范围矣±0.5幻。
维生素C (A.R.,含C6H8O6^99.7%,成都天华科技股份有 限公司);焦亚硫酸钠(A.R.,含Na2S2O5彡96.0%,天津市博迪化 工有限公司);EDTA-2Na (A.R.,成都市方舟化学试剂厂);其
Rate constant
余试剂均为分析纯。
1.2溶液的配制
10%维生素C溶液:精密称取维生素C约50.0g,为避免 金属离子对维生素C降解反应的催化作用,加入EDTA-2Na 0.15g,加450ml蒸馏水溶解,用饱和NaOH溶液调节pH值至 6.8,加水定容至500ml o
0.2%焦亚硫酸钠溶液:精密称取焦亚硫酸钠约0.2g,为使 其与在维生素C溶液中的环境一致,也加入EDTA-2Na 0.03g,加蒸馏水适量,用饱和NaOH溶液调节pH值至6.8,加 水定容至100ml。
10%维生素C和0.2%焦亚硫酸钠混合溶液:分别精密称 取维生素C约50.0g,焦亚硫酸钠约1.0g和EDTA-2Na 0.15g, 加450ml蒸馏水溶解,用饱和NaOH溶液调节pH值至6.8,加 水定容至 500ml。
1.3含量测定[9]
10%维生素C溶液含量测定:取样品溶液5ml,加水15ml, 摇匀,加稀醋酸4ml与淀粉指示液1ml,用0.05865mol-L-1碘液 滴定,至溶液显蓝色并持续30s不褪。
0.2%焦亚硫酸钠溶液含量测定:取样品溶液10ml置碘 瓶中,加入5ml 0.05865mol-L-1碘滴定液,密塞,摇匀,加盐酸 1ml,在暗处放置5min,用0.01746mo—L-1硫代硫酸钠滴定液 滴定,至近终点时,加入淀粉指示液1ml,继续滴定至蓝色消 失,并将滴定结果用空白试验校正。
10%维生素C和0.2%焦亚硫酸钠混合溶液中维生素C 和焦亚硫酸钠含量测定:取样品溶液加水20ml,丙酮2ml,放 置5min,再加稀醋酸2ml与淀粉指示液2ml,用碘滴定液 (0.05865mol-L-1)滴定至溶液显蓝色并持续30s不褪,根据碘 液的消耗量算得维生素C的浓度;另取相同体积的样品溶液, 加水20ml,再加稀醋酸2ml与淀粉指示液2ml,用碘滴