成都市活达化工有限责任公司,欢迎广大新老客户来电来函访问!

028-84528385 15982486827
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心

焦亚硫酸钠食品添加剂在农产品中的应用与检查

发布时间:2018-09-13 点击次数:0

焦亚硫酸钠食品添加剂在农产品中的应用及检测 郑金武
復门夏商农产品集团有限公司检测检验站,福建厦门361000
在中国食品工业中,焦亚硫酸钠是一种广泛使 用的食品添加剂,该物质发挥作用的关键是可以形 成亚硫酸,亚硫酸是较强的还原剂,在被氧化时可 将着色物质还原褪色,使食品保持鲜艳色泽,还可 抑制食品中的氧化酶,防止食品变质;此外,由于 其的还原作用,可阻断微生物的正常生理氧化过程, 抑制微生物繁殖,从而起到防腐作用。因此,焦亚 硫酸钠是农产品加工过程中常用的漂白剂和防腐剂。 焦亚硫酸钠的残留量通常以二氧化硫计,所以其在 农产品中的安全性也体现在二氧化硫的残留量上[1]。 自20世纪80年代起,农产品中焦亚硫酸钠食品添 加剂超标准范围或超标准剂量使用的问题日益受到 关注。笔者认为,了解农产品中焦亚硫酸钠的使用 现状,探讨农产品中二氧化硫的检测技术,是保证 农产品安全的_种有效手段。
收稿日期: 2011-06-22
2.3重视保温
小猪怕冷,大猪怕热,因此在生产中要根据各类 型猪对温度的不同要求进行保温。条件_般的圈舍, 可采用传统的垫草保温;条件好的圈舍,可设置专门 的保温灯箱等进行保温。
2.4保持适宜的湿度
低温高湿或高温高湿对猪的生长是极其不利的, 在生产中保持相对较低的湿度环境对猪的生长更为有 利。研究证明,肉猪在温度为20 °C左右、相对湿度 为50% ~70%的环境下可获得较高的日增重。因此, 在生产中应注意圈舍的排水及排尿口的设计,同时要 及时清除粪便,使圈舍随时保持干燥卫生。
2.5加强通风换气
农村猪圈_般通风较好,在此应注意避免冷风的 危害,特别要注意防范“贼风”和冬天的寒风。
2.6重视圈舍卫生
圈舍卫生对猪的生长和健康影响较大。卫生环境 较差,猪的生长发育速度慢且发病率较高。因此,生 产中应做到圈舍清洁干燥、无粪尿、无有害气体和尘 埃、定期进行消毒、舍内外_致。
1焦亚硫酸钠的性质、危害、使用情况 及限量标准
1.1焦亚硫酸钠的性质
焦亚硫酸钠为白色或黄色结晶粉末,有二氧化硫 臭气,易溶于水,水溶液呈酸性。二氧化硫及其含硫 化合物的硫原子的化合价为正4价,所以其既有氧化 性也有还原性,在常温下可以和许多氧化性物质发生 氧化还原反应,这是二氧化硫及其含硫化合物作为多 种食品添加剂的原因。
1.2焦亚硫酸钠的危害
焦亚硫酸钠对人体的各种系统、器官、组织都会 产生不利的影响,其残留产物二氧化硫在湿润的黏膜 上生成具有腐蚀性的亚硫酸、硫酸和硫酸盐,使刺激 作用增强,损害支气管和肺部,进而诱发各种呼吸道 炎症。二氧化硫在人体内能够破坏酶的活力,影响碳 水化合物及蛋白质的代谢,影响人体对钙的吸收;此 2.7配备自动饮水器
猪的饮水量较大,占其体重的16%左右,并随环 境温度的增高而加大。生产上常采用把水倒入饲槽喂 水的方法,不仅增加了劳动成本,猪的饮水量也得不 到保障。因此在生产中为满足猪场的生活用水,必须 配备猪自动饮水器,让猪自由饮水。
2.8强化免疫意识
免疫接种是激发动物机体产生特异性抵抗力,使 易感动物转化为不易感动物的一种手段,有组织、有 计划地进行免疫接种是预防和控制生猪传染病的重要 措施之_。实践证明,只要做好平时的预防工作,很 多传染病是可以预防的。因此,在经常发生生猪传染 病的地区,或有传染病潜在的地区,或受到邻近地区 传染病威胁的地区,为防患于未然,兽医部门要加强 宣传引导,让农户了解生猪免疫接种的重要性和必要 性,同时制定合理的适合于本地区的生猪免疫程序。 2.9定时定量喂食
增强“定时定量、少给勤添”的饲喂观念,正确 看待养猪在发家致富方面的重要作用,把养猪作为重 点产业来抓。
外,二氧化硫还会破坏B族维生素,引起腹泻,影响 生长发育,易患多发性神经炎,出现骨髓萎缩等症 状,严重时会毒害肝、肾脏,引起急性中毒。同时, 焦亚硫酸钠还是_种致癌物质2]。因此,严格控制农 产品中二氧化硫的残留量,是治理餐桌污染、保障消 费者健康权益的重要工作。
1.3焦亚硫酸钠在农产品中的使用现状
1本站在对农产品的焦亚硫酸钠日常监测中发 现,农产品中添加焦亚硫酸钠的做法很普遍,如去皮 芋头浸泡焦亚硫酸钠后可以有效防止发黄;笋制品 扫把笋、甜笋、笋丝、酸笋和莲藕浸泡焦亚硫酸 钠后看起来特别白嫩、新鲜;新鲜绿笋添加焦亚硫酸 钠后可以保持鲜嫩,防止老化;蘑菇浸泡焦亚硫酸钠 后可以抑制多酚氧化酶的活性,防止褐变;豆芽黄 豆芽、绿豆弟浸泡焦亚硫酸钠后可以防止豆芽发 黑、腐烂;用焦亚硫酸钠漂白荸荠,看上去白亮;用 焦亚硫酸钠浸泡生姜可使其颜色鲜亮、肉感鲜嫩。
Q焦亚硫酸钠作为_种食品添加剂,被广泛用 于农产品加工中,一些不法商贩在经济利益的驱动 下,在农产品中超量添加和超范围使用焦亚硫酸钠是 导致二氧化硫超标的主要原因。〈〈食品添加剂使用卫 生规范》中明确规定了食品添加剂的使用量、添加量 以及各种食品添加剂的使用范围,只要按规足使用食 品添加剂对人体是无害的。本站在对农产品的监测 中,经常发现农产品经营商户不按国家标准使用或不 按规范添加、随意添加焦亚硫酸钠的现象,如在笋制 品扫把笋、甜笋、笋丝、酸笋中随意超量添加焦 亚硫酸钠,是造成笋制品二氧化硫检测经常超标的主 要原因;不按国家规定范围添加焦亚硫酸钠或私自扩 大使用范围的现象,如用焦亚硫酸钠漂白豆芽类,使 其看起来更鲜嫩。
3 FA0和WHO对亚硫酸盐类添加剂的使用范围 和使用量有着严格的规定:二氧化硫每人每日允许摄入 量AD)为0〜0.7 mg/kg摄入量/kg体重3]。中国 《食品添加剂使用卫生标准》 GB2760-2007对亚硫 酸盐类添加剂的使用范围、使用量及允许最大残留量也 有明确规定:焦亚硫酸钠用于蜜饯、饼干、葡萄糖、食 糖、冰糖、饴糖、糖果、液体葡萄糖、竹笋、蘑菇及蘑 菇罐头的最大使用量为0.4 g/kg;残留量以二氧化硫计, 竹笋、蘑菇及蘑菇罐头不得超过0.05 g/kg,饼干、食 糖、粉丝及其他品种不得超过0.1 g/kg4。
2焦亚硫酸钠的检测方法
焦亚硫酸钠的检测方法目前主要有盐酸副玖瑰苯 胺法、蒸馏法、离子色谱法和捵量法。盐酸副玖瑰苯 胺法需使用大量有毒试剂;蒸馏法检测过程复杂,所 需时间长;离子色谱法对检测设备、检测人员技术要 求较高,而且检测周期较长,检测费用高。以上3种 检测方法现阶段不适合本站对农产品批发市场的快速 检测,因此本站现使用二氧化硫现场快速检测试剂盒 (捵量法)。该速测盒是根据国家标准GB/T5009. 34-2003《食品中亚硫酸盐的测定》5]研制而成,其原 理是食品中的亚硫酸盐和二氧化硫可迅速与本试剂反 应生成紫色产物,颜色越深,表示样品中二氧化硫或 亚硫酸盐的含量越高,采用目视比色分析方法,与标 准色阶比较,可以得出样品中亚硫酸盐的半定量结 果。具有使用方便、可随身携带、即时现场检测、检 测速度快10〜15 min、样品和试剂用量少、无污染 等优点,应用前景广阔。其检测步骤如下:
(1用天平称取1 g样品并尽可能剪成小碎片, 放入样品杯中;用塑料刻度吸管加入10 m丨蒸馏水或 纯净水,放置10 min以上,其间用吸管搅拌或振摇以 加速提取,其上清液即为样品液。
Q在多孔比色管的孔中先滴加2滴检测液A, 1 滴检测液B,混匀;然后用3 m丨吸管加0.5 m丨样品 液,搅拌或振摇混匀。放置2 min观察颜色变化,并 与色卡对照。结果判断: 2 min后观察孔中颜色的深 浅,若样品液的颜色呈现明显的紫色或紫红色,对照 色卡上的标示值就可知样品中二氧化硫的含量。
3结语
近年来,农产品中超量及超范围使用焦亚硫酸钠 的现象非常严重,加强对农产品中二氧化硫及亚硫酸盐 类的监督和检测已成为急需解决的问题,农产品安全的 保障依赖于可靠的质量日常监控。二氧化硫试剂盒具有 携带方便、操作简单、检测速度快等特点,是当前和今 后_段时期内农产品中二氧化硫快速检测的首选方法, 能有效保证二氧化硫的及时检测和实时控制。农产品经 营商户只有严格按照国家相关标准和二氧化硫残留指标 执行,才能保证焦亚硫酸钠食品添加剂得到科学、有 效、适量的使用,保证农产品的安全可靠。