成都市活达化工有限责任公司,欢迎广大新老客户来电来函访问!

15228887796 15982486827-马经理 ▎微信同号
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心

常用的食品添加剂有哪些?

发布时间:2018-06-25 点击次数:0

 

1,防腐剂

防腐剂的主要作用是抑制微生物的生长和繁殖,并防止和控制一类受保护剂的腐败。常用的有苯甲酸,苯甲酸钠,山梨酸,山梨酸钾,二氧化硫,焦亚硫酸钠,乳酸等。其中大部分用于食品加工,如果酱和蜜饯。

在中国,目前食品生产中使用的大多数防腐剂都是综合生产的。使用不当可能会产生一定的副作用。一些防腐剂甚至可能含有毒素痕迹。长期过量摄入可能会对人体健康造成一定的伤害。以目前广泛使用的食品防腐剂苯甲酸为例,国际上使用它有争议。例如,由于有报道苯甲酸及其钠盐被毒害,欧共体儿童保护小组认为它不适合用于儿童食品。日本也对其使用施加了严格的限制。即使是国际公认的安全防腐剂山梨酸和山梨酸钾,摄入过量也会影响人体的新陈代谢。

2,抗氧化剂

抗氧化剂是防止氧气的有害影响的物质。它是一类能够帮助捕获和中和自由基的物质,从​​而消除对人体的自由基损伤。常见的抗氧化剂是维生素A,C,E;类胡萝卜素(虾青素,角黄素,叶黄素,β-胡萝卜素等);微量元素:硒,锌,铜,焦亚硫酸钠,锰等

饮食中的抗氧化剂一直是国内外学者关注的焦点。这是因为食物中的抗氧化剂可以保护食物免受氧化损伤并且恶化。

其次,抗氧化剂在人体消化道中具有抗氧化作用,以防止消化道中的氧化损伤。吸收后,抗氧化剂可以在身体的其他组织和器官中发挥作用。

第三,一些源自食物的抗氧化剂衍生的提取物可以用作治疗药物。抗氧化剂的作用机理包括螯合金属离子,清除自由基,淬灭单线态氧,清除氧,抑制氧化酶活性等。

3,着色剂

着色剂是引起食物着色的物质,其可以增加食物偏好并刺激食欲。中国允许使用的化学合成颜料包括:苋菜红,胭脂红,赤藓红,新红,柠檬黄,日落黄,靛蓝和亮蓝,以及用于增强上述水溶性酸性颜料在油和脂肪中的分散性的各种颜料。 。天然色素包括45种甜菜红,紫红,越桔红,红辣椒和红米红。

大多数果酱和其他食物都含有着色剂。长期使用着色剂和甜味剂消费果酱产品会危害消费者的健康。

增稠剂和稳定剂

增稠剂和稳定剂可改善或稳定冷食物和饮料的物理特性,使食物看起来光滑细腻。它们可以长时间保持冰淇淋等冷冻食品的松软和松散组织。增稠剂,也称为胶凝剂,在食品中使用时也被称为糊或食用胶。它可以增加系统的粘度,使系统保持稳定和稳定的悬浮液或乳液,或形成凝胶。广泛用于食品,涂料,粘合剂,化妆品,洗涤。

增稠剂和稳定剂

增稠剂和稳定剂可改善或稳定冷食物和饮料的物理特性,使食物看起来光滑细腻。它们可以长时间保持冰淇淋等冷冻食品的松软和松散组织。

增稠剂,也称为胶凝剂,在食品中使用时也被称为糊或食用胶。它可以增加系统的粘度,使系统保持稳定和稳定的悬浮液或乳液,或形成凝胶。广泛用于食品,油漆,粘合剂,化妆品,洗涤剂,印染,橡胶,医药等领域。

提高溶液,胶体,固体和化学混合物稳定性的化学品称为稳定剂。它可以减缓反应,保持化学平衡,降低表面张力,防止光,热分解或氧化分解。

5,营养强化剂

食品营养增强剂是指天然或合成食品添加剂,属于添加到食品中以增强营养成分的天然营养素的范围。传统食物不营养。同时,食品中的营养物质在加工,烹饪等过程中会丢失。因此,通常需要在食品中添加营养强化剂以增加营养价值,并增强和补充某些营养物质,如食物中的矿物质。和微量元素(维生素,氨基酸,无机盐等)。各种婴儿配方奶粉含有各种营养强化剂。

营养强化的理论基础是营养素的平衡,过度强化化学制剂不但不能达到增加营养的目的,还会造成营养不良,危害健康。为了确保强化食品的营养水平和避免不适当加固造成的不利影响,总理必须合理确定使用强化剂时使用的各种营养素的数量。

6,膨松剂

膨化剂是指在食品加工中添加到烘焙食品生产中的主要原料小麦粉,在加工过程中通过加热分解产生气体,导致面胚上升并形成致密的多孔结构,使产品体积大,柔软或酥脆一类物质。

在一些糖果和巧克力中加入发酵剂可以促进糖类中二氧化碳的产生,这可以起到巨大的作用。普通的填充剂包括碳酸氢钠,碳酸氢铵,复合发酵剂等。

研究表明,铝在膨松剂中的吸收有损人体健康,因此人们正在研究减少硫酸铝钾和硫酸铝铵在食品生产中的应用,并探索用新物质和新方法替代其应用,特别是取代我们的人在长期油条习惯中的应用。

www.cdhuoda.com