成都市活达化工有限责任公司,欢迎广大新老客户来电来函访问!

028-84528385 15982486827
新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心
柠檬酸的提取工艺
发布时间:2018-10-17 点击次数:0

柠檬酸提取工艺

柠檬酸是食品加工业中的重要食品添加剂,也广泛用于医药、染料等行业。有两种生产柠檬酸的方法,一种是淀粉和糖作为原料。它是通过微生物发酵制备的;另一种是从富含酸的原料中提取,特别是在加工水果中。从李子胚中排出的酸性酸汁的酸含量高达45%,从柑橘胚中排出的酸性酸汁是提取柠檬酸的良好原料。过程是:

1.原料澄清和过滤:橙汁、梅子汁中含有大量的果胶和杂质,需要澄清,以促进杂质的沉淀,然后用压滤机过滤。

2.中和:预先用碳酸钙或石灰中和,优选加入15%碳酸钙进行中和。具体方法是:当将橙汁、梅子汁和其他咸酸水加热到75摄氏度时,逐渐加入碳酸钙浆液,继续加热2小时,初始温度控制在5摄氏度左右,最后可以升至100摄氏度,溶液当它是青色时,意味着中和反应已经完成。然后使沉淀物静置,沉淀物是柠檬酸钙(主要是柠檬酸钙)。

3.脱盐:得到的柠檬酸钙含有盐,可以用水洗涤,加热至70-80℃,重复几次直至盐被除去,并干燥使用。

4.酸脱色:将柠檬酸钙浆液加热至60-70摄氏度,加入35%硫酸,煮沸约3小时,直至柠檬酸钙完全分解,即静置沉淀,上清液为柠檬酸溶液。 。将深红色柠檬酸用1%至2%活性炭脱色半小时,得到无色透明溶液。

5.浓度、结晶:浓缩无色柠檬酸溶液,当固体含量为75%时,使晶体在结晶圆筒中静置。结晶可在4至5天内完成。

6.离心、干燥:柠檬酸晶体还含有某些水和杂质,并通过离心机除去。然后将其在75摄氏度下干燥至含水量小于1%,最后通过筛分、等级、完成。

柠檬酸